【完全再現】「今治ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「今治ラーメン」を再現した作り方
はじめに
愛媛県今治市を代表する「愛媛ご当地グルメ」の今治ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「愛媛ご当地グルメ」の今治ラーメンは、地元今治の食材にこだわった塩ラーメンです。瀬戸内で水揚げされる小魚をベースに仕上げたあっさり味のスープは、あっさりの中にコクを感じることが出来、口の中に甘さが残るような優しい味わいです。トッピングには、特産の「すまき」や「かまぼこ」が入るのも今治ラーメンの特徴で、爽やかな香りの「島レモン」を途中で回しかけると「後味さっぱり」に変化するのでそれも今治ラーメンの楽しみのひとつです。
うま味がぎゅっとつまった瀬戸内今治ラーメンをぜひご堪能ください。
「愛媛ご当地グルメ」の今治ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
今治ラーメンスープの作り方
今治ラーメンの材料
・水…1ℓ
・【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…1kg
・日本酒…100ml
・鯛煮干し…30g
・鰺煮干し…20g
・出汁昆布…5g
今治ラーメンの作り方
- 煮干し、昆布を1日水に浸けて水出しする。
- 日本酒を加え、70℃をキープして1時間炊く。
- 【業務用】鶏清湯スープを加えて弱火で溶かしたら完成。
「今治ラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)…100cc
- 【業務用】鯖出汁パック…200cc
- 【業務用】「今治ラーメン」再現かえし…35g
- 細麺…1玉
- 【業務用】鶏ももチャーシュー…適量
- ほうれん草…適量
- レモン…適量
- 【業務用】8つ切り海苔…1枚
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)を溶かす。
- 水2.5ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出す。
- 鶏清湯スープと出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
「今治ラーメン」再現サンプル
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歴史・成り立ち
今治ラーメンというご当地ラーメンは、瀬戸内の小魚(鯛、鯵、いりこなど)に、地元の「山丹正宗」という日本酒を使った出汁スープ(だしスープ)を、 伯方の塩を使ったタレで合わせる、少し甘めのあっさり味である。宮窪の海苔、大三島のレモン、特産のす巻というかまぼこ、地鶏肉のチャーシューなどを使った今治の名産を一つの丼で体感できるラーメンである。
店舗情報
- 店名:光屋(みつや)
- 住所:愛媛県今治市常盤町5丁目1-18
- 営業:11:00~23:00
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「今治ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「今治ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
