【完全再現】「瓢太」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「瓢太」ラーメンを再現した作り方
はじめに
愛媛県松山市を代表する「瓢太(ひょうた)」の瓢系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「瓢太」の中華そばは、鶏ガラベースで仕上げたスープは、一口飲んでみると「ん?甘いっ!?」と誰もが一度はびっくりする味わいです。その秘密は、なんと創業以来継ぎ足し継ぎ足しで作り上げてきた秘伝のスープが、他にはない独特の甘さを生み出しているからだとか…!
唯一無二の甘~い中華そばは中毒性のある美味しさなので、あなたも一口食べると病みつきになること間違いなし!至極の一杯をぜひご堪能ください。
瓢太の瓢系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
瓢太スープの作り方
材料
・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…2kg
・豚皮(ぶたがわ)…500g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
・野菜のクズ…500g
=完成量…9ℓ
作り方
- 水と鶏ガラ(とりがら)、野菜、豚皮でスープを③時間炊いて、チャーシューダレを加えてく。
- 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
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歴史・成り立ち
愛媛県松山市には、1980年創業の「瓢太(ひょうた)」から伝わる「瓢系」という甘いラーメンが根付いている。松山に刃 「瓢」の字が屋号に付いたラーメン店がいくつかあり、ラーメンのほかにおでんを出している店が多いのも特徴である。
かなり甘いチャーシューダレに、ゆでた豚肉を浸けて、それをラーメンタレにしている。
店舗情報
- 店名:瓢太(ひょうた)
- 住所:愛媛県松山市三番町6-1-10
- 営業:11:30~14:00、18:00~23:00
- 定休:日曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「瓢太」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「瓢太」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
