【完全再現】「出雲シジミラーメン」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】出雲シジミラーメンのラーメンスープの作り方

「出雲シジミラーメン」を再現した作り方

はじめに

島根県出雲市を代表する「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンを再現したレシピの紹介です。
「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンは、その名の通りしじみをたっぷり使ったラーメンです。
同市「かみあり製麺」のシジミラーメンは、しじみの味を前面に感じる一杯です。スープにももちろんしじみ出汁がガツンと感じられ、具材にもシジミがたっぷりと入っております。塩ラーメンですが、優しい塩加減でしょっぱくはありません。途中でバターを加えて味変を楽しむのも同店のポイントです。
「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

出雲シジミラーメンスープの作り方

出雲シジミラーメンの材料

・シジミ出汁…500ml
・水…500ml
・シジミ…300g

出雲シジミラーメンの作り方 

  1. シジミ出汁の材料を火にかけて、中火で15分炊いたら完成。

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

歴史・成り立ち

出雲(いずも)には宍道湖(しんじこ)産のシジミの出汁(だし)を使ったラーメン店が多くある。

店舗情報

  • 店名:かみあり製麺
  • 住所:島根県出雲市斐川町学頭1815-1
  • 営業:11:00~15:00
  • 定休:木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「出雲シジミラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「出雲シジミラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版