【完全再現】「出雲シジミラーメン」の出雲シジミラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】出雲シジミラーメンのラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「出雲シジミラーメン」を再現した作り方

はじめに

島根県出雲市を代表する「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンを再現したレシピの紹介です。
「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンは、その名の通りしじみをたっぷり使ったラーメンです。
同市「かみあり製麺」のシジミラーメンは、しじみの味を前面に感じる一杯です。スープにももちろんしじみ出汁がガツンと感じられ、具材にもシジミがたっぷりと入っております。塩ラーメンですが、優しい塩加減でしょっぱくはありません。途中でバターを加えて味変を楽しむのも同店のポイントです。
「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

出雲シジミラーメンスープの作り方

材料

・シジミ出汁(だし)…500ml
・水…500ml
・シジミ…300g
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)…200ml
=完成量…2人前

 

作り方 

  1. シジミ出汁(だし)の材料を火にかけて、中火で15分炊く。
  2. 鶏清湯(とりチンタン)と合わせて、さらに15分ほど炊く。
  3. 最後、スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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歴史・成り立ち

出雲(いずも)には宍道湖(しんじこ)産のシジミの出汁(だし)を使ったラーメン店が多くある。

店舗情報

  • 店名:かみあり製麺
  • 住所:島根県出雲市斐川町学頭1815-1
  • 営業:11:00~15:00
  • 定休:木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「出雲シジミラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「出雲シジミラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版