【完全再現】「マルナカ」の朝ラーメン(温)をプロの味で再現したレシピ

「マルナカ」朝ラーメン(温)を再現した作り方
はじめに
静岡県藤枝市を代表する「マルナカ」の朝ラーメン(温)を再現したレシピの紹介です。
「マルナカ」の朝ラーメン(温)は、濃い色合いのスープで、見た目通りしっかりした和風醤油味なので、さっぱり味のチャーシューを浸しながら食べるととても相性が良く大変美味しい一杯です。。
「マルナカ」の朝ラーメン(温)の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「マルナカ」朝ラーメン(温)の作り方
マルナカの材料
朝ラーメン(温)の材料
・水…10ℓ
・豚モモ肉…4kg
・業務用とんこつスープ(CP=B8)…2kg
・出汁昆布(だしこんぶ)…30g
・鰹節(かつおぶし)…200g
=完成量…10ℓ
マルナカの作り方
- 水と出汁昆布(だしこんぶ)、鰹節を10時間ほど浸けてから、2時間ほど炊く。
- 途中でチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)にする豚モモ肉を加えて90分ほど炊いて取り出す。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
「マルナカ」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鰹出汁…100㏄
- 水…100㏄
- 【業務用】「マルナカ」再現かえし…25g
- ストレート細麺…1玉
- 【業務用】豚肩チャーシュー…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
- 4リットルの水に、【業務用】鰹節パック、【業務用】干し系出汁を1袋ずつ入れて、20分煮出す。
- 鶏清湯スープ、鰹出汁、干し系出汁、水を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと香味油と、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
静岡県藤枝市には朝ラーメンの文化がある。その元祖のラーメン屋が創業1919年の「マルナカ」だ。小栗喜一さんが焼津にて夜鳴き蕎麦の屋台からスタートして、1935年にラーメン店を構えた。昼間と夜の営業であったが、お茶の産地でありその市場や流通拠点という立地より朝から食事をしたい人が多く、朝のラーメンがはじまったという。日本人に慣れ親しんだ蕎麦に近い味のラーメンが当時の工夫であり、さっぱりとした味付け。
店舗情報
- 店名:マルナカ
- 住所:静岡県藤枝市志太3-1-24
- 営業:月〜土8:30~13:15 ※早仕舞いあり
- 定休:日曜・祝日・第二、第四土曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「マルナカ」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「マルナカ」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















