【完全再現】「味の十番」のタンメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】味の十番風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「味の十番」タンメンを再現した作り方

はじめに

東京・東中野を代表する「味の十番」のタンメンを再現したレシピの紹介です。
「味の十番」のタンメンは、透明で優しい味わいのスープ出汁にたくさんの野菜が具材として入っており、太めの麺と一緒に頂きます。スープは、にんにくとゴマ油がよく効いていて、優しい味わいの中にもパンチを感じる味わいです。野菜のうま味もしっかり溶け込んでいるので、少しとろみを感じますが、それがスープに合う!幅広い年代の方に愛される理由がわかる一杯です。
「味の十番」のタンメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「味の十番」タンメンの作り方

味の十番の材料

タンメンの材料

【スープ】・・・300ml
・水・・・6ℓ
・豚足・・・1kg
・鶏ガラ・・・1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・2kg
・玉ねぎ・・・300g
・人参・・・ 200g
・にんにく・・・100g
・長ねぎ・・・100g
完成量・・・6ℓ

【タンメン】
・スープ・・・300ml
【タンメン野菜】
・ごま油・・・20g
・豚肉・・・20g
・白菜・・・20g
・人参・・・5g
・タケノコ・・・10g
・キクラゲ・・・ 10g
・ニラ・・・10g
・うま味調味料・・・1g
・にんにく・・・1g
=完成量・・・1人前

味の十番の作り方

  1. スープは、 野菜を焼いてから、 全ての材料を中火で1時間炊く。
  2. タンメン野菜はごま油とにんにく、豚肉を軽く炒め、順に野菜を加える。 そこに1のスープを加える。
  3. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

スープは、たくさん入ってる野菜のうま味が溶け込んだ優しい味わいが特徴。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「味の十番」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

推奨の組み合わせ

■麺:中太ちぢれ麺

■タレ:醤油ダレ59(しょうゆダレ)

■香味油:ごま油

■トッピング:タンメン

歴史・成り立ち

「味の十番」 は1956年創業のラーメン屋である。 創業者が麻布十番出身だったことから、 「味の十番」という店名になったという。相撲取りで有名だった若乃花、貴乃花の若貴兄弟が学生時代に常連だったことなど、 多くの著名人が通う老舗ラーメン屋である。 タンメンとジャージャー麺と餃子が有名。

店舗情報

  • 店名:十番(ジュウバン)
  • 住所:東京都中野区東中野3-7-26
  • 営業:11:30~14:00(L.O.13:45)、17:00~20:00(※材料切れ次第終了)
  • 定休:水曜日、第2・4木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「味の十番」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の十番」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版