【完全再現】「味の十番」のタンメンをプロの味で再現したレシピ

「味の十番」タンメンを再現した作り方
はじめに
東京・東中野を代表する「味の十番」のタンメンを再現したレシピの紹介です。
「味の十番」のタンメンは、透明で優しい味わいのスープ出汁にたくさんの野菜が具材として入っており、太めの麺と一緒に頂きます。スープは、にんにくとゴマ油がよく効いていて、優しい味わいの中にもパンチを感じる味わいです。野菜のうま味もしっかり溶け込んでいるので、少しとろみを感じますが、それがスープに合う!幅広い年代の方に愛される理由がわかる一杯です。
「味の十番」のタンメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「味の十番」タンメンの作り方
味の十番の材料
タンメンの材料
【スープ】・・・300ml
・水・・・6ℓ
・豚足・・・1kg
・鶏ガラ・・・1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・2kg
・玉ねぎ・・・300g
・人参・・・ 200g
・にんにく・・・100g
・長ねぎ・・・100g
完成量・・・6ℓ
【タンメン】
・スープ・・・300ml
【タンメン野菜】
・ごま油・・・20g
・豚肉・・・20g
・白菜・・・20g
・人参・・・5g
・タケノコ・・・10g
・キクラゲ・・・ 10g
・ニラ・・・10g
・うま味調味料・・・1g
・にんにく・・・1g
=完成量・・・1人前
味の十番の作り方
- スープは、 野菜を焼いてから、 全ての材料を中火で1時間炊く。
- タンメン野菜はごま油とにんにく、豚肉を軽く炒め、順に野菜を加える。 そこに1のスープを加える。
- 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
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スープは、たくさん入ってる野菜のうま味が溶け込んだ優しい味わいが特徴。
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推奨の組み合わせ
■麺:中太ちぢれ麺
■タレ:醤油ダレ59(しょうゆダレ)
■香味油:ごま油
■トッピング:タンメン
歴史・成り立ち
「味の十番」 は1956年創業のラーメン屋である。 創業者が麻布十番出身だったことから、 「味の十番」という店名になったという。相撲取りで有名だった若乃花、貴乃花の若貴兄弟が学生時代に常連だったことなど、 多くの著名人が通う老舗ラーメン屋である。 タンメンとジャージャー麺と餃子が有名。
店舗情報
- 店名:十番(ジュウバン)
- 住所:東京都中野区東中野3-7-26
- 営業:11:30~14:00(L.O.13:45)、17:00~20:00(※材料切れ次第終了)
- 定休:水曜日、第2・4木曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「味の十番」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の十番」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
