【完全再現】「味の三平」の札幌味噌ラーメン②をプロの味で再現したレシピ

「味の三平」札幌味噌ラーメン②を再現した作り方
はじめに
北海道札幌市を代表する「味の三平」の札幌味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「味の三平」の札幌味噌ラーメンは、札幌味噌ラーメンの発祥の地として知られており、全国のファンが足繫く通う老舗ラーメン屋です。
一般的な味噌ラーメンに比べて色が薄く、透き通った印象を抱かせるスープが特徴ですが、一口食べるとしっかりと味噌の味がします。食べる時は、底からよく混ぜながら食べます。そうすると食べ進めるにつれて、味噌の味とにんにくの風味が効いて、うま味がどんどん感じられクセになる味わいです。
「味噌は体に良い」が持論の当時の店主:大宮守人氏が味噌汁をヒントに開発された当ラーメン。一度はぜひ訪れたい老舗ラーメン店ですね。
「味の三平」の札幌味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「味の三平」札幌味噌ラーメン②の作り方
味の三平の材料
・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・3kg
・鶏ガラ・・・1kg
・【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・4kg
・リンゴ・・・1個
・玉ねぎ・・・200g
味の三平の作り方
- 寸胴に材料を加え、約2時間中火で煮込む。
- 材料が崩れて来たところで、【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を入れて、味を安定させたら完成。
「味の三平」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…200g
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…50g
- 野菜出汁…50g
- 【業務用】「味の三平」再現かえし…35g
- 豚ロース(薄切り)…適量
- もやし、玉ねぎ炒め…適量
- 中太ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】すごぶるメンマ…適量
作り方
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 水にネギ、玉ねぎ、りんごを入れて30分煮込んで、野菜出汁を作る。
- 動物系スープと野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺と、トッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
「青葉」は1947年創業であり、満州から引き揚げてきた村山吉弥さんが屋台から創業している。このレシピは創業時期のレシピをイメージして創作しており、醤油味と塩味に使われる。「蜂屋」とともに旭川ラーメンの元祖の1つと言われてる。味噌味用スープには、1960年頃まで、鶏ガラ、玉ねぎ、長ねぎ、人参のみで作っていたと言われる。どの味も熱々のラードがスープを覆い、寒い旭川でみんなの身体を温めていた。
店舗情報
- 店名:味の三平(あじのさんぺい)
- 住所:北海道札幌市中央区南1条西3丁目2 大丸藤井セントラルビル 4F
- 営業:11:00~18:30
- 定休:月曜日・第2火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「味の三平」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の三平」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
