【完全再現】「青い鳥」の稚内ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「青い鳥」稚内ラーメンを再現した作り方
はじめに
北海道稚内市を代表する「青い鳥」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「青い鳥」の塩ラーメンは、淡く優しい口当たりのスープが特徴で、魚介のうま味がギュッと詰まり、スープを最後まで飲み干してしまう美味しさです。透き通った透明なスープの中には、あっさりした味の中に深みがあり、また塩ダレが一体感を高めてくれる珠玉の一杯です。
「青い鳥」の塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「青い鳥」稚内ラーメンの作り方
青い鳥の材料
・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)…2kg
・鶏ガラ…1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…5kg
・出汁昆布(だしこんぶ)…50g
・煮干し…100g
・玉ねぎ…200g
・人参…50g
・ねぎ…10g
青い鳥の作り方
- 水と骨(豚げんこつなど)を入れて炊き、 出てくる灰汁(アク)取りを除く。
- その他の材料を入れて、ふつふつとスープが濁らないよう弱火で、3~4時間炊く。
- 炊き上がったスープに【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を入れて、味を安定させたら完成。
「青い鳥」の簡易再現レシピ

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材料
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100g
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100g
- 野菜出汁…100g
- 【業務用】「青い鳥」再現かえし…35g
作り方
- 【業務用】豚清湯スープと、【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
- 水に煮干し、玉ねぎ、にんじん、ネギを入れて30分煮込んで、野菜出汁を作る。
- 豚スープと野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注いだら完成。
「青い鳥」再現サンプル
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歴史・成り立ち
稚内(わっかない)は人口1万人に対してラーメン店が13.6店という北海道ラーメン店の多い街と言われている。 (旭川市は10店で2番目) その稚内にある日本最北にある宗谷岬の近くで1951年創業の 「ラーメン青い鳥」は透明なスープ(清湯スープ・ちんたんスープと言われる)が美しい塩ラーメンである。 同じく人気を2分(にぶん)すると言われる創業1966年の「たからや」には麩(ふ)がのっていることをと特徴としている。
店舗情報
- 店名:らーめん 青い鳥
- 住所:北海道稚内市中央2丁目6番-5
- 営業:11:00~14:00
- 定休:水曜日(祝日の場合は除く)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「青い鳥」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「青い鳥」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
