【完全再現】「麺屋 獅子丸」の煮干し醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「獅子丸」を再現した作り方
はじめに
「麺屋 獅子丸」の煮干し醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピの紹介です。「麺屋 獅子丸」の煮干し醤油ラーメンは、節系の優しいうま味と、煮干しのほろ苦い風味が非常にマッチした一杯です。醤油ダレのキリッとした後味がクドさをなくし、まったりとした甘みも加わり完成度の高いスープを味わえます。「麺屋 獅子丸」の煮干し醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 水…10ℓ
- アゴ煮干し…150g
- 片口煮干し(白口)…150g
- アジ煮干し…100g
- 羅臼昆布…75g
- ウルメ節…150g
- サバとムロアジの混合節…150g
スープの作り方
- 羅臼昆布、アゴ煮干し、片口にぼし、アジ煮干しは前日から水出しし、翌朝、火にかける。
- 点火し、湯温が60℃になったら昆布を取り出す。
- さらに火を強くし、湯温が90℃に達したら、ウルメ節とサバとムロアジの混合節を加える。(※ウルメ節と混合節は15分ほど水に浸しておいたものを加える。)
- 90℃をキープして15分ほど炊いてから濾す。
「獅子丸」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…50cc
- 【業務用】干し系だしパック…150cc
- 水…100cc
- 【業務用】「獅子丸」の再現かえし…35cc
- 【業務用】煮干し香味油…20cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】8つ切り海苔…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
- スープと出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!
「獅子丸」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:麺屋 獅子丸
- 住所:愛知県名古屋市中区2-1-1
- 営業:月曜〜土曜11時〜14時30分、17時30分〜22時
:日曜・祝日11時〜14時30分、17時〜21時15分 - 定休:年中無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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