ドイツ(リーベルズッペ)の作り方
【プロ直伝】ドイツ(リーベルズッペ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鶏
■タイプ:塩
材料
- 鶏清湯…600ml
- パスタ生地…100g
- 小麦粉…100g
- 生卵…1個
- 塩…適量
- 胡椒…適量
完成量…2人前
作り方
- 小麦粉と生卵を練ってパスタ生地を作り30〜60分寝かせる。
- 沸騰した鶏清湯に、チーズ削りなどですりおろしたパスタ生地を入れて10分炊く。
コツ・ポイント
ドイツ南西部のシュワーベン地方には「リーベルズッペ」というすりおろしたスープという名の郷土料理がある。固めのパスタ生地をすりおろして鶏スープに入れて煮込んだもので、独特のつるんとした喉越しのあるスープだ。立地的に北イタリアにも近く、手打ちパスタのようなものなども食べられる。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油、塩
■香味油:なし
■トッピング:好みで