ドイツ(リーベルズッペ)の作り方

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【プロ直伝】ドイツ(リーベルズッペ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:鶏

■タイプ:塩

材料

  • 鶏清湯…600ml
  • パスタ生地…100g
  • 小麦粉…100g
  • 生卵…1個
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

完成量…2人前

作り方 

  1. 小麦粉と生卵を練ってパスタ生地を作り30〜60分寝かせる。
  2. 沸騰した鶏清湯に、チーズ削りなどですりおろしたパスタ生地を入れて10分炊く。

コツ・ポイント

ドイツ南西部のシュワーベン地方には「リーベルズッペ」というすりおろしたスープという名の郷土料理がある。固めのパスタ生地をすりおろして鶏スープに入れて煮込んだもので、独特のつるんとした喉越しのあるスープだ。立地的に北イタリアにも近く、手打ちパスタのようなものなども食べられる。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油、塩

■香味油:なし

■トッピング:好みで

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