フランス(野菜のスープ)の作り方

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【プロ直伝】フランス(野菜のスープ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:野菜

■タイプ:塩

材料

  • 水…2リットル
  • ポロねぎ…100g
  • 玉ねぎ…100g
  • 人参…200g
  • キャベツ…300g
  • じゃがいも…250g
  • インゲン豆…100g
  • バター…50g

完成量…2.5リットル

作り方 

  1. すべての材料を1cm角に切る。ポロねぎ、たまねぎをバターで弱火で炒める。
  2. 他の材料も加えて、少し炒める。水を加えて、柔らかくなるまで炊く。

コツ・ポイント

酪農が盛んなノルマンディー地方のスープ料理である。乳製品と土地でとれる野菜で作る田舎風スープ。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:塩

■香味油:オリーブ油

■トッピング:パセリのみじん切り

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