日本(石狩汁)の作り方

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【プロ直伝】石狩汁の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:鮮魚+魚介+野菜

■タイプ:味噌

材料

  • 水…1リットル
  • 日本酒…30ml
  • 出汁昆布…10g
  • 醤油…20ml
  • みりん…30ml
  • 生鮭…400g
  • 人参…40g
  • じゃがいも…100g
  • ねぎ…100g
  • キノコ類…100g
  • 鮭…500g

完成量…1リットル

作り方 

  1. 水と日本酒と出汁昆布を合わせて火にかけ、野菜を順次入れる。沸騰したら出汁昆布を取り出す。醤油とみりんを加える。
  2. 野菜が柔らかくなったら、鮭を加えて5分くらい炊く。バターを加えても美味しい。

コツ・ポイント

北海道に伝わる石狩鍋をモチーフにしたレシピである。鮭のうま味と野菜の甘みが味噌味に溶け出して食欲をそそる。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:味噌ダレ

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

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