タイ(グリーンカレー)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】グリーンカレーの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:清湯

■タイプ:カレー

材料

  • 清湯系スープ…300ml
  • グリーンカレーペースト…20g
  • ココナッツミルク…20g

完成量…1人前

作り方 

  1. ペーストの種類によって、塩辛さが異なるので注意しながら加える。ココナッツミルクは好みで。

コツ・ポイント

タイのカレーは外国人がカレーに似ているからカレーと呼ばれるようになっているが、インド発祥のカレーとはまったくの別物であり、正式にはゲーンと呼ばれる。香辛料やハーズをすりつぶしてペーストを作り、炒め、そこにココナッツミルクやナンプラーや野菜や肉などを入れて作る。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油

■香味油:好みで

■トッピング:好みの肉や海産物、野菜を炒めて、のせる。また香菜など。

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