タイ(バミー)の作り方
【プロ直伝】バミーの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:鶏ガラ
■タイプ:醤油
材料
出汁
- 水…1リットル
- 鶏ガラ…200g
- 赤唐辛子…1/2本
- 酒…50ml
- 酢…15ml
- ナンプラー…40ml
- 塩…適量
完成量…1人前
作り方
- 水と鶏ガラでスープをつくる。
- その他の材料を加えて、味を調える。
コツ・ポイント
中国の影響から生まれたタイのラーメン。タイでは辛い料理はインドの影響、辛くないものは中国の影響と言われる。バミーの意味は小麦粉にかん水を加えて作られた麺なので、まさにラーメンの定義に当てはまる。バミー・ナームはスープ有りで、バミー・ヘーンはスープなしである。卓上にあるナンプラー、砂糖、唐辛子、酢などでカスタマイズをしながら食べる。
推奨の組み合わせ
■麺:中太麵
■タレ:醤油(ナンプラー)
■香味油:なし
■トッピング:肉団子、雲吞、牛肉や鶏肉、ねぎ、揚げにんにく、パクチーなど