タイ(バミー)の作り方

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【プロ直伝】バミーの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:鶏ガラ

■タイプ:醤油

材料

出汁

  • 水…1リットル
  • 鶏ガラ…200g
  • 赤唐辛子…1/2本
  • 酒…50ml
  • 酢…15ml
  • ナンプラー…40ml
  • 塩…適量

完成量…1人前

作り方 

  1. 水と鶏ガラでスープをつくる。
  2. その他の材料を加えて、味を調える。

コツ・ポイント

中国の影響から生まれたタイのラーメン。タイでは辛い料理はインドの影響、辛くないものは中国の影響と言われる。バミーの意味は小麦粉にかん水を加えて作られた麺なので、まさにラーメンの定義に当てはまる。バミー・ナームはスープ有りで、バミー・ヘーンはスープなしである。卓上にあるナンプラー、砂糖、唐辛子、酢などでカスタマイズをしながら食べる。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麵

■タレ:醤油(ナンプラー)

■香味油:なし

■トッピング:肉団子、雲吞、牛肉や鶏肉、ねぎ、揚げにんにく、パクチーなど

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