牡蠣風味の「味噌ダレ」の作り方②
【プロ直伝】牡蠣風味の味噌ダレの基本の作り方・レシピ
味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。
- 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
- 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
- その他。
A:丼の中でタレとスープを合わせる。
B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。
以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。
材料
- 水…30ml
- 牡蠣煮干し…200g
- 日本酒…300ml
- 赤味噌…750g
- 白味噌…750g
- 醤油…300ml
- 玉ねぎ(みじん切り)…300g
- にんにく(みじん切り)…200g
- 生姜(みじん切り)…200g
- 七味唐辛子…40g
- 山椒…20g
- 生牡蠣…1kg
完成量…2.5kg
作り方
- 水と牡蠣煮干しで出汁をとり、すべてを混ぜる。生牡蠣を2.5kgになるまで火入れして、ミキサーにかける。
コツ・ポイント
牡蠣の風味のする味噌ダレである。