香味野菜風味の「味噌ダレ」の作り方④
【プロ直伝】香味野菜風味の味噌ダレの基本の作り方・レシピ
味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。
- 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
- 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
- その他。
A:丼の中でタレとスープを合わせる。
B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。
以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。
材料
- 赤味噌…1kg
- 白味噌…100g
- 魚介出汁…120ml
- 水…150ml
- 出汁昆布…10g
- ラード…180g
- 日本酒…200ml
- ごま油…100ml
- チャーシューダレ…100ml
- 玉ねぎ(みじん切り)…100g
- 人参(みじん切り)…50g
- 生姜(みじん切り)…30g
- にんにく(みじん切り)…70g
- リンゴ(みじん切り)…50g
- うま味調味料…40g
- 塩…50g
- ごま油…15g
- 一味唐辛子…3g
完成量…1.8kg
作り方
- 魚介出汁、ラード、日本酒、ごま油、チャーシューダレを熟する。
- 野菜を加えてゆっくりと火入れする。野菜に火が入ったら、塩とうま味調味料を加える。
- 火を止めて。残りの材料を加える。再加熱して完成。
コツ・ポイント
野菜の味の詰まった味噌ダレである。