香味野菜風味の「味噌ダレ」の作り方④

【プロ直伝】香味野菜風味の味噌ダレの基本の作り方・レシピ

味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。

  1. 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
  2. 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
  3. その他。
    A:丼の中でタレとスープを合わせる。
    B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。

以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。

材料

  • 赤味噌…1kg
  • 白味噌…100g
  • 魚介出汁…120ml
  • 水…150ml
  • 出汁昆布…10g
  • ラード…180g
  • 日本酒…200ml
  • ごま油…100ml
  • チャーシューダレ…100ml
  • 玉ねぎ(みじん切り)…100g
  • 人参(みじん切り)…50g
  • 生姜(みじん切り)…30g
  • にんにく(みじん切り)…70g
  • リンゴ(みじん切り)…50g
  • うま味調味料…40g
  • 塩…50g
  • ごま油…15g
  • 一味唐辛子…3g

完成量…1.8kg

作り方 

  1. 魚介出汁、ラード、日本酒、ごま油、チャーシューダレを熟する。
  2. 野菜を加えてゆっくりと火入れする。野菜に火が入ったら、塩とうま味調味料を加える。
  3. 火を止めて。残りの材料を加える。再加熱して完成。

コツ・ポイント

野菜の味の詰まった味噌ダレである。

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