「揚げなす田楽」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
米なすも同じような姿、形をしていますが、加茂なすのほうが実がしまり、田楽には向いています。
材料(2~3人分)
- 加茂なす…1個
- 田楽みそ…大さじ3
- 揚げ油…適宜
- 大葉…3枚
作り方
- なすは天地を切り落として1個を三つの輪切りにし、水にさらしてあくを抜く。水気をよくふき取り、火の通りがよくなるよう、切り口に格子の包丁目を入れる。
- 揚げ油を170℃に熱し、1のなすを入れて素揚げにし、油をきって上面に田楽みそをぬる。
- 器に盛りつけ、せん切りにした大葉を天盛にする。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社