「揚げなす田楽」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

米なすも同じような姿、形をしていますが、加茂なすのほうが実がしまり、田楽には向いています。

「揚げなす田楽」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料(2~3人分)

  • 加茂なす…1個
  • 田楽みそ…大さじ3
  • 揚げ油…適宜
  • 大葉…3枚

作り方 

  1. なすは天地を切り落として1個を三つの輪切りにし、水にさらしてあくを抜く。水気をよくふき取り、火の通りがよくなるよう、切り口に格子の包丁目を入れる。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1のなすを入れて素揚げにし、油をきって上面に田楽みそをぬる。
  3. 器に盛りつけ、せん切りにした大葉を天盛にする。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社