「焼き大根のゆずみそ風味」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

大根を1本買ったら煮物、サラダ、漬物、そしてこんなステーキにして使いきってはいかがですか。大根の下ゆでは電子レンジでもOKです。

「焼き大根のゆずみそ風味」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料(2人分)

  • 大根(輪切り)…5㎝
  • 田楽みそ…大さじ2
  • ゆずの皮…1/2個分
  • サラダ油…大さじ1

作り方 

  1. 大根は2個の輪切りにして面取りをし、八分通り下ゆでをする。
  2. ゆずの皮は小さめの角切りにし、飾り用を少し残して、田楽みそに混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の大根を入れ、両面にしっかり焼き色をつける。
  4. 器に盛りつけ、2のみそをのせて、残しておいたゆずを散らす。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社