「ゆで豚と蓮根の梅煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
冷蔵庫で2~3日はもつ、梅味の爽やかな煮物です。
豚バラ肉をゆでるときにおからとビールを加えると、余分な脂が抜け、肉がぱさつかずしっとりとゆで上がります。
蓮根の他、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどを加えてもいいでしょう。
材料 (作りやすい分量)
- 豚バラかたまり肉…300g
- おから…1カップ
- ビール…250ml
- 蓮根…200g
- サラダ油…適宜
- 塩、こしょう…各少々
A
- 梅肉しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 水…1/2カップ
作り方
- 豚肉はかたまりのまま鍋に入れ、おからとビールを加えて肉がかぶるくらいの水を注ぎ、煮立ったら火を弱めて、40~50分ゆでる。
- 1の豚肉に竹串をさしてスーッと通るくらい柔らかくなったら火を止め、おからを洗い流して2㎝くらいの角切りにする。
- 蓮根は5㎜厚さのいちょう切りにし、薄い酢水にさらしてあくを抜き、水気をきる。
- 鍋にサラダ油を熱して2の豚肉と3の蓮根を炒め、全体に油が回ったら余分な油はふき取る。
- 4に塩、こしょうをふり、Aの材料を加えて汁気がなくなるまで煮て、味を含ませる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社