「ゆで豚と蓮根の梅煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

冷蔵庫で2~3日はもつ、梅味の爽やかな煮物です。

豚バラ肉をゆでるときにおからとビールを加えると、余分な脂が抜け、肉がぱさつかずしっとりとゆで上がります。

蓮根の他、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどを加えてもいいでしょう。

「ゆで豚と蓮根の梅煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラかたまり肉…300g
  • おから…1カップ
  • ビール…250ml
  • 蓮根…200g
  • サラダ油…適宜
  • 塩、こしょう…各少々

A

作り方 

  1. 豚肉はかたまりのまま鍋に入れ、おからとビールを加えて肉がかぶるくらいの水を注ぎ、煮立ったら火を弱めて、40~50分ゆでる。
  2. 1の豚肉に竹串をさしてスーッと通るくらい柔らかくなったら火を止め、おからを洗い流して2㎝くらいの角切りにする。
  3. 蓮根は5㎜厚さのいちょう切りにし、薄い酢水にさらしてあくを抜き、水気をきる。
  4. 鍋にサラダ油を熱して2の豚肉と3の蓮根を炒め、全体に油が回ったら余分な油はふき取る。
  5. 4に塩、こしょうをふり、Aの材料を加えて汁気がなくなるまで煮て、味を含ませる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社