「たことわかめしょうが酢」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

ここではたことわかめをご紹介しましたが、あじときゅうり、あおやぎとうどなど、魚介の酢の物にしょうが酢はぴったりです。

「たことわかめしょうが酢」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • ゆでだこ…100g
  • わかめ(もどしたもの)…40g

A

  • 昆布酢…大さじ4
  • しょうが汁…小さじ1
  • 塩…少々

作り方 

  1. たこは薄切りにし、わかめは2㎝角くらいに切る。
  2. 1のたことわかめにAの材料を混ぜて回しかけ、器に盛りつける。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社