「あじの焼き漬けサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
昆布酢を使ったドレッシングは和風のうまみがあって、白いごはんにとてもよく合います。
ここではあじを昆布酒しょうゆで焼き漬けにし、野菜をいっぱい組み合わせて、おかずサラダに仕立てました。
材料 (2人分)
- あじ…2尾
- 昆布酒しょうゆ…大さじ3
- 大根…100g
- 貝割れ菜…1/3パック
- みょうが…1個
A
- 昆布酢…大さじ1
- サラダ油…大さじ2
- 塩、こしょう…各少々
作り方
- あじは内臓とぜいごを取ってこんがりと焼き、熱いうちに昆布酒しょうゆとポリ袋に入れ、しばらくおいて味をなじませる。
- 大根は5㎝長さの細切りに、貝割れ菜は根元を落とし、みょうがは半分に切って縦の薄切りにする。
- 1のあじは骨を除いて皮ごと身をほぐし、2の野菜とともにAを合わせたドレッシングであえる。
調理のコツ
調味料で下味をつけるとき、チャック付きのポリ袋に入れてからめると少ない量ですみ、無駄がありません。
また冷蔵庫に入れておくときも、場所をとらないので便利です。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社