「切り干し大根のハリハリ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

冷蔵庫で1~2週間は保存できる、とても便利な常備菜です。

ポイントは切り干し大根をもどしすぎないこと。歯ごたえも味のうちです。

「切り干し大根のハリハリ漬け」レシピ
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • 切り干し大根…35g
  • 赤とうがらし…2本

A

作り方 

  1. 切り干し大根は軽くもむようにして水洗いし、たっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
  2. 赤とうがらしは種を取って小口切りにし、Aの材料と合わせて一度煮立て、冷ましておく。
  3. 1の切り干し大根の水気を絞り、2の漬け汁に30分以上漬けて味をまじませる。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社