「切り干し大根のハリハリ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
冷蔵庫で1~2週間は保存できる、とても便利な常備菜です。
ポイントは切り干し大根をもどしすぎないこと。歯ごたえも味のうちです。
材料 (作りやすい分量)
- 切り干し大根…35g
- 赤とうがらし…2本
A
- 昆布酒しょうゆ…1/4カップ
- 酢…1/3カップ
- 砂糖…大さじ3
- 水…1/3カップ
作り方
- 切り干し大根は軽くもむようにして水洗いし、たっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
- 赤とうがらしは種を取って小口切りにし、Aの材料と合わせて一度煮立て、冷ましておく。
- 1の切り干し大根の水気を絞り、2の漬け汁に30分以上漬けて味をまじませる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社