【鶏ガラで作る】「ベトナム鶏肉のフォー」のレシピ・作り方
鶏清湯(チンタン)でさっぱり♪ベトナムの代表料理「チキンフォー」のレシピ・作り方
レシピ概要
ベトナムの麺料理といえば「鶏肉のフォー」です。さっぱりした味わいのスープに、喉越しの良いツルツルした麺で特に女性人気が高い麺料理です。
『鶏清湯スープ』をベースに、万能塩ダレ・ナンプラーを加え、フォーの麺を加えたら完成です。
美味しいフォーを作る決め手は、薄味のスープをしっかりとした出汁で作り上げる必要があります。
薄味だからこそ、出汁となるスープの仕上がりで味が左右されてしまいます。
天然スープを使った豪華なフォーのメニューを一度お試しください!
フォーに使った無料サンプルはこちらから。
材料
【スープ】
・鶏清湯スープ(CP-TC4)…150g
・水…150g
【タレ/かえし/オイル】
・万能塩ダレ…20g
・ナンプラー…大さじ1
【麺】
・フォーの麺
【トッピング】
・フォー
・鶏チャーシュー
・玉ねぎ
・パクチー
・レモン
作り方
- 冷凍スープと水を寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 麺を40秒茹でます。
- 丼に万能塩ダレ、スープ、フォーの麺を入れてトッピングを乗せて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。