「クックピットオリジナル」のレシピ集

鶏油香る透き通った塩ラーメンの作り方・レシピ


レシピ集

鶏油を使った鶏の香りが強い、食欲をそそる塩ラーメンです。
鶏清湯スープをベースに、キノコ類の出汁で割った旨味の強いスープに塩ダレで合わせることであっさりとした淡麗の味付けにしています。

最後に鶏油をたっぷりかけることで、鶏の風味豊かな食欲をそそるラーメンに仕上げています。
トッピングにゆずを使うことでより香りを高め、何杯でも食べれる後味のいい塩ラーメンに仕上げています。

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(TC-4)…150㏄
水…150㏄(またはキノコ出汁)


【タレ/かえし/オイル】
万能塩ダレ…20g
国産鶏油…20g


【麺】
硬打麺…1玉


【トッピング】
・チャーシュー
・柚子
・ネギ
・三つ葉

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 溶けたスープに水を入れ再沸騰させ、具材を投入し火を通します。
  3. 麺を30秒茹でます。
  4. 丼に、かえし、スープ、オイルを、麺を入れて、トッピングを載せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。

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