「坦々麺」レシピ集

辛くて香ばしい!あとをひく旨さが本格的!黒胡麻担々麺ラーメンの作り方・レシピ


※画像はイメージです

レシピ紹介

『鶏豚白湯(パイタン)スープ』を使った、「黒胡麻担々麺」の作り方です。

無添加で製造されるクックピットの鶏白湯と豚白湯をブレンドしたストレートスープに、黒胡麻坦々麺のタレ(かえし)を合わせるだけで、お手軽に本格「坦々麺」が作れちゃいます。
ただ合わせるだけのため、アルバイトでも簡単に本格的な味が作り出せます。店舗展開から、社員へのお店任せまで使い勝手のいいレシピです。

より美味しくなるポイント

「鶏豚白湯スープ」をベースとすることで、鶏の旨みの下地に、豚の甘みのあるスープで、旨辛の黒胡麻坦々麺のタレ(かえし)を合わせることで非常に深みのある濃厚な坦々麺が出来上がります。
唐辛子スパイスをお好み料入れることで、自由な辛さ調整も可能です。

深みのある「坦々麺」のレシピをお求めの方は、ぜひ一度クックピットの『鶏豚白湯スープ』をお試しください!

ラーメンの美味しさを引き上げるラーメン専門出汁!

推奨の出汁

材料

【スープ】
鶏豚白湯スープ(M6)…300㏄


【タレ/かえし/オイル】
黒胡麻担々麺PB…65g


【麺】
特注硬打麺


【トッピング】
ひき肉
水菜
ラー油

作り方

  1. 天然出汁を寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
  2. 並行して麺を1分半〜2分茹でます。
  3. スープにひき肉を入れ、火を通す。
  4. 丼に黒胡麻担々麺のタレと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。

調理のコツ

  • 鍋を二つ用意し、スープと麺を同時に作るとスピーディーです。
  • もしスープが余ったら、うどんや、卵を落として雑炊にしても楽しめます。

ラーメンの高みを目指す方へ!


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