「牛骨白湯ラーメン」レシピ集


コラーゲンたっぷり牛骨白湯ラーメンのレシピ・作り方


※画像はイメージです

レシピ紹介

肉の王様である「牛」の旨みを引き出した濃厚な『牛骨白湯ラーメン』の作り方の解説です。
牛骨スープをベースに、万能塩だれを合わせることで、濃厚な牛の旨みを感じる牛骨白湯ラーメンが仕上がります。

お店で牛骨ラーメンをメニュー化する際は、牛の大腿骨を寸胴で炊く必要があります。牛骨を使う場合の1番の問題点は、骨の硬さにあります。
骨が太く頑丈なため、寸胴に入れるサイズに割るだけで相当な苦労となります。
そのため、今回のメニューではクックピットの「牛骨白湯スープ」を使ったメニューとして簡単に仕上がるように設計しています。

より美味しくなるポイント

「牛骨白湯ラーメン」を美味しくするポイントは、なんといっても牛の骨から十分な旨みを引き出すことです。そのためには牛の大腿骨を8時間以上に混む必要があり、灰汁取りもこまめにやらなければ変な匂いが染み付いてしまいます。
そこで、天然素材で作り上げた「牛白湯スープ」の出汁を使うことで、スープに深いコクと旨味を引き出し、濃厚な牛骨ラーメンが完成します。

旨さを引き上げるラーメン専門出汁!

材料

【スープ】
牛骨白湯スープ(B13)…150g
・水…150㏄

【タレ/かえし/オイル】
・万能塩だれ…20㏄

【麺】
・特注硬打麺

【トッピング】
・チャーシュー
・水菜
・アーリーオニオン
・メンマ
・ブラックペッパー

作り方

  1. 牛骨白湯スープと水を鍋に入れ火にかける。
  2. 器に万能塩ダレとスープを入れ、茹でた麺を合わせる。
  3. トッピングを盛り付け、ブラックペッパーをふりかけたら完成です。

調理のコツ

  • 麺は少し硬めでゆでるのがポイントです。
  • 辛みを足しても美味しくいただけます。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

特注硬打麺

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