【ご当地ラーメン】北海道の味「カレーラーメン」の作り方・レシピ
【北海道名物】「本格カレーラーメン」のレシピ・作り方
レシピ概要
北海度のご当地の味「カレーラーメン」を、クックピットの無添加出汁を使って作ってみました。
市販のカレールウに、牛骨白湯スープか豚骨白湯スープを合わせるだけで簡単に一流店のようなカレーラーメンが完成です。
シンプルな作りながらも、天然スープで土台を作ることで、力強い味わいのカレーラーメンをお楽しみいただけます。
推奨の出汁
材料
【スープ】
- 牛骨白湯スープB13…150㏄ OR 豚骨白湯スープB8…150㏄
- 水 … 150cc
【タレ/かえし/オイル】
- カレールウ…150㏄
【麺】
- 特注硬打麺
【トッピング】
- チャーシュー
- じゃがいも
- 玉ねぎ
- ネギ
- ゆで卵
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- トッピングの具材を適当なサイズに切り分けます。
- 溶けたスープに水とトッピングの具材を入れ再沸騰させます。
- スープにカレールウを入れ、味を調えます。
- 麵をゆで、器に盛りつけて完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。