『井出商店』風とんこつラーメンのレシピ・作り方
「井出商店」ラーメンのレシピ・作り方
レシピ概要
「井出商店」は和歌山を代表するご当地ラーメンです。豚骨のゼラチンがスープに溶け出した濃厚な白湯スープに甘めの醤油ダレをぶつけて作られる完成度の高いラーメンです。
クックピットではこの「井出商店」を再現するために、弊社のとんこつ白湯スープ(CP-B8)をベースに、井出商店のタレを再現したPB醤油タレを合わせた一品です。
鮮度の高い豚骨ガラで作られた天然スープは甘味が強いのが特徴で、井出商店のタレも甘みのあるマイルドなタレのためスープに非常にマッチしたとんこつラーメンに仕上がっています。
甘みのある豚骨スープで勝負したい方は、「とんこつスープ(CP-B8)」を。あっさりマイルドな味のラーメンに仕上げたい方は、「鶏豚白湯スープ」でぜひお試しください!
材料
【スープ】
・とんこつスープ(CP-B8)…300g
or
・鶏豚白湯スープ(CP-M6)…300g
【タレ/かえし/オイル】
・井出商店再現PBタレ…60g
※PBタレの製造は150kg〜の製造となります。詳しくはお問い合わせください。
【麺】
・特注硬打麺
【トッピング】
・豚バラチャーシュー
・ねぎ
・めんま
・ナルト
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 麺を60秒茹でます。
- 丼にタレとスープを合わせ、麺、トッピングを入れたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
特注硬打麺