『井出商店』風とんこつラーメンのレシピ・作り方

「井出商店」ラーメンのレシピ・作り方

レシピ概要

「井出商店」は和歌山を代表するご当地ラーメンです。豚骨のゼラチンがスープに溶け出した濃厚な白湯スープに甘めの醤油ダレをぶつけて作られる完成度の高いラーメンです。

クックピットではこの「井出商店」を再現するために、弊社のとんこつ白湯スープ(CP-B8)をベースに、井出商店のタレを再現したPB醤油タレを合わせた一品です。
鮮度の高い豚骨ガラで作られた天然スープは甘味が強いのが特徴で、井出商店のタレも甘みのあるマイルドなタレのためスープに非常にマッチしたとんこつラーメンに仕上がっています。

甘みのある豚骨スープで勝負したい方は、「とんこつスープ(CP-B8)」を。あっさりマイルドな味のラーメンに仕上げたい方は、「鶏豚白湯スープ」でぜひお試しください!

材料

【スープ】
とんこつスープ(CP-B8)…300g
      or
鶏豚白湯スープ(CP-M6)…300g

【タレ/かえし/オイル】
・井出商店再現PBタレ…60g
※PBタレの製造は150kg〜の製造となります。詳しくはお問い合わせください。

【麺】
・特注硬打麺

【トッピング】
・豚バラチャーシュー
・ねぎ
・めんま
・ナルト

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 麺を60秒茹でます。
  3. 丼にタレとスープを合わせ、麺、トッピングを入れたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

井出商店再現PBタレ

推奨の麺

特注硬打麺

ラーメンの高みを目指す方へ!

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