「揚げ餅雑煮」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜
年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
変り雑煮
お雑煮にはそれぞれのお宅の味があり、毎年食べなれたお雑煮がいちばんおいしいとお思いのことでしょう。けれどもたまには手近にある素材を生かして、変り雑煮で違う味を楽しんでみられてはいかがでしょうか。
にゅうめん雑煮、けんちん雑煮、沢煮雑煮、いずれもしょうゆ仕立てで、焼いたお餅と相性がよいものばかりです。
材料 (4人前)
- かまぼこ…8枚
- にんじん…1本
- しょうが…50グラム
- 餅…適宜
- 揚げ油…適宜
吸い地
- だし汁…6カップ
- 酒、みりん、しゅうゆ…各大さじ3
- 吉野くずまたは片栗粉…適宜
作り方
①にんじんは花形に抜き、ゆでておく。
②しょうがは、皮をむいてすりおろしておく。
③だし汁を熱くし、調味料を加え、吉野くずまたは片栗粉を水で溶いて加え、とじる。
④餅は、揚げ油を熱して素揚げする。
⑤お椀に、揚げ餅とかまぼこ、①のにんじんを入れ、あつあつの③のあんかけ汁を注いで、上にたっぷり②のしょうがをのせて供する。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社