「子持ち昆布」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜
年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料
- 子持ち昆布…300グラム(米のとぎ汁適宜)
つけ汁
- 濃めだし汁…1と1/2カップ
- うす口しょうゆ…大さじ4
- 酒、みりん…各1/4カップ
作り方
①子持ち昆布は、米のとぎ汁に半日ほどつけた後、真水につけて塩気を抜く。
②つけ汁の材料を合わせて一煮立ちさせ、冷ましておく。
③①をざるにあげ、適当に包丁を入れて、冷めた②につけ、味をのせる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社