春メニューにおすすめ♪桜色「鯛つけ麺」の作り方・レシピ

鯛清湯スープを使った「鯛つけ麺」レシピ
はじめに
鯛清湯スープ出汁を使った「鯛つけ麺」レシピのご紹介です。
鯛から出汁を取るのは下処理が大変でご家庭ではなかなかチャレンジしにくく、また鯛自体も高級な食材なので普段使いしにくいもの。今回はそんな鯛を業務用出汁スープにした鯛清湯と万能塩ダレを合わせて、春らしいつけ麺へ。上品な鯛の旨みを凝縮した至極の一杯をいつもの食卓や、ハレの日、お店のメニューなどにご活用してくださいね。
【業務用】鯛清湯スープを使うだけで、簡単にプロの味が出せますので、是非お試しください。
鯛つけ麺の材料
- 鯛清湯スープ…100㏄
- 鯖出汁…50㏄
- 万能塩ダレ…25㏄
- あご香味油…10㏄
- 麺…1玉
- ねぎ(角切り)…10g
- みつば…お好みで
- 麩…お好みで
- 豚肩ロースチャーシュー…2枚
- 青菜…30g
- 白髪ネギ…20g
- 糸唐辛子…お好みで
鯛つけ麺の作り方
- ネギを角切り・白髪ネギにカットする。
- 青菜を切り、お湯でさっとゆでる。
- 鍋でお湯を沸騰させ、麺を茹で、流水でしめ、水気を切ります。
- 麺をお皿にきれいに盛り付け、その上に青菜・白髪ネギ・糸唐辛子を盛り付ける。
- 鯛清湯スープと鯖出汁を鍋に入れ火にかけ、沸騰させる。
- 器に万能塩ダレとあご香味油を入れ、沸騰した5を入れる。
- 6にネギ、チャーシュー、三つ葉を盛り付けて完成。
鯛つけ麺を作る上でのポイント
春野菜をトッピングとして添えるだけで、より美味しくなります。またつけ汁を冷やして提供しても、また風味が変わり飽きずにメニューとして使うことが出来ます。
【業務用】鯛清湯スープを解凍する際は、煮込んでしまうと風味が損なわれるので、火にかける際はご注意ください。
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