【完全再現】「味道楽」の冷麺をプロの味で再現したレシピ

「味道楽」冷麺を再現した作り方
はじめに
京都・舞鶴市にある「焼肉味道楽 舞鶴店」は、地元で愛され続ける焼肉の名店。新鮮で上質な肉はもちろん、隠れた人気メニューが『冷麺』です。焼肉のシメにぴったりの一杯を求めて訪れるリピーターも多く、食事の最後まで満足させてくれる名物冷麺として評判です。
「焼肉味道楽」の冷麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「味道楽」冷麺の作り方
味道楽の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- かつお出汁…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- 特製冷麺…1玉
- ヤマタカ淡口醤油…25㏄
- 温泉卵…1玉
- キムチ…適量
- きゅうり…適量
味道楽の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、かつお出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でよくしめる。
- 器に、ヤマタカ淡口醤油、スープ、麺を入れる。
- 温泉卵、キムチ、きゅうりをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:焼肉味道楽
- 住所:京都府舞鶴市浜町4-15
- 営業:16:30~22:00(月曜定休日)
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「味道楽」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味道楽」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
