【完全再現】「奥裏磐梯 らぁめんや」の会津塩山ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「奥裏磐梯 らぁめんや」を再現した作り方
はじめに
福島県にある「奥裏磐梯らぁめんや」は"絶品スープが味わえる!"とグルメ諸氏から絶大な人気を誇る名店です。今回は『会津塩山ラーメン』をご紹介!大判チャーシューがのったラーメンは油膜がたっぷりと張った透明度の高いスープが特徴。温泉を煮詰めて作られた"会津山塩"を使っているそうで、まろやかな塩味が大変美味しい一杯です。口に含むと隅々まで塩の豊かな香りが広がり、塩ラーメン好きにはたまらない逸品です。
「奥裏磐梯らぁめんや」風の『会津塩山ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「奥裏磐梯 らぁめんや」の作り方
奥裏磐梯 らぁめんやの材料
- 豚清湯スープ(CP-B6)…60㏄
- かつお出汁…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- 水…100㏄
- 極み塩…30cc
- 純正ラード…20㏄(B脂)
- 喜多方麺…1玉
- メンマ…適量
- ねぎ…適量
- 豚バラチャーシュー(ネット無し)…5枚
奥裏磐梯 らぁめんやの作り方
- 鍋に豚清湯スープ、かつお出汁、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、純正ラード、極み塩、スープ、麺を入れる。
- メンマ、ねぎ、チャーシューをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:奥裏磐梯らぁめんや(【旧店名】Sio-YA)
- 住所:福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字苧畑沢1034-19
- 営業:10:00 - 15:00
- 定休:火曜 スープがなくなり次第 提供終了。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「奥裏磐梯 らぁめんや」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「奥裏磐梯 らぁめんや」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
