【完全再現】「極鶏」の濃厚鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「極鶏」濃厚鶏白湯ラーメンを再現した作り方
はじめに
京都にある「麺屋 極鶏 一乗寺本店」はグルメサイトで8年連続で百名店に選出されている実力店です。今回は『濃厚鶏白湯ラーメン』をご紹介!名前の通り超濃厚スープはドロリとしており、レンゲがそのまま立ってしまうほどの粘度で、これがまた美味しい…!鶏ガラと鶏肉をじっくりと炊きあげて作る極上スープなので、クリーミーな味わいと鶏出汁の強烈なうま味がしっかりと伝わる唯一無二の一杯です。
「麺屋 極鶏 一乗寺本店」風の『濃厚鶏白湯ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「極鶏」濃厚鶏白湯ラーメンの作り方
極鶏の材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN)…300㏄
- 米粉…適量
- 極み塩カエシ…30cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 白髪ネギ…適量
- 味付き極太メンマ…適量
- 豚バラチャーシュー(網有)…1枚
極鶏の作り方
- 鍋に鶏白湯スープ、米粉をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、極み塩カエシ、スープ、麺を入れる。
- ねぎ、メンマ、チャーシューをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺屋 極鶏 一乗寺本店(GOKKEI)
- 住所:京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
- 営業:11:30 - 22:00
- 定休:月曜※スープが無くなり次第営業終了臨時休業等、有り月曜日が祝日の場合は営業。次の日が休みになります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「極鶏」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「極鶏」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
