【完全再現】「麺酒処ぶらり」の鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺酒処ぶらり」鶏白湯ラーメンを再現した作り方
はじめに
日暮里駅より徒歩2分のところにある「麺酒処 ぶらり」はミシュランにも掲載されている非常に有名な店です。今回は『鶏白湯ラーメン』をご紹介!真っ白なスープはポタージュのような見た目で、トッピングも非常にシンプル。シンプルがゆえにスープの旨さが引き立ちます!鶏の旨みが非常に濃厚なスープは、こっくりとした舌触りで大変美味しい。しかしクドさなどは感じないので飲みやすく、麺にもしっかりとからんでくれるのでいいバランスで完食できます。
「麺酒処 ぶらり」風の『鶏白湯ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺酒処ぶらり」鶏白湯ラーメンの作り方
麺酒処ぶらりの材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN)…150㏄
- 野菜出汁…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- 特製醤油…20cc
- 国産鶏油…10cc
- 平打ち麺#14…1玉
- 豚バラチャーシュー(網無し)…2枚
- 白髪ネギ…適量
- 青菜…適量
麺酒処ぶらりの作り方
- 鍋に鶏白湯スープ、野菜出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、国産鶏油、特製醤油、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、ねぎ、青菜をのせて完成!!
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プロの仕入れ・調理のポイント
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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:麺酒処 ぶらり
- 住所:東京都荒川区東日暮里5-52-5
- 営業:11:30 - 14:30、16:00 - 22:00(土曜・祝日 11:30 - 22:00)
- 定休:日曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺酒処ぶらり」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺酒処ぶらり」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
