【完全再現】「コサム冷麺専門店」のビビン麺をプロの味で再現したレシピ

「コサム冷麺専門店」ビビン麺を再現した作り方
はじめに
東京・新大久保駅にある「コサム冷麺専門店」は、冷麺専門店として今話題になっている韓国料理店です。今回は『ビビン麺』をご紹介!"ビビン"とは"かき混ぜる"という韓国語で、ビビン麺はその名の通りしっかりとかき混ぜながら食べる、スープがほとんどない麺の事です。同店のビビン麺は、爽やかな辛みがもっちり歯ごたえの麺と相性抜群で、酸味があるのでさっぱりと食べやすい逸品です。冷麺スープを自分好みで足しながら食べることができるので、最後まで飽きずに完食できます。
「コサム冷麺専門店」風の『ビビン麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「コサム冷麺専門店」ビビン麺の作り方
コサム冷麺専門店の材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN)…100cc
- 特製冷麺麺…1玉
- 特製ビビンタレ…適量
- きゅうり…適量
- 酢漬け大根…適量
- 固茹で卵…1/2玉
コサム冷麺専門店の作り方
- 鍋に鶏白湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。※スープは粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でしめる。
- 器に、スープ、麺を入れる。
- 特製ビビンタレ、きゅうり、酢漬け大根、固茹で卵をのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:コサム冷麺専門店
- 住所:東京都新宿区百人町1-1-26 第三サタケビル 1F
- 営業:11:00 - 22:00(土曜・日曜・祝日 11:00 - 23:00)
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「コサム冷麺専門店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「コサム冷麺専門店」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
