【完全再現】「近江ちゃんぽん亭」の汁なしちゃんぽんをプロの味で再現したレシピ

「近江ちゃんぽん亭」を再現した作り方
はじめに
昭和38年創業の「ちゃんぽん亭総本家」は、長年地元の方から愛され続けている老舗の近江ちゃんぽん専門店です。今回は『汁なしちゃんぽん』をご紹介!ちゃんぽんと変わらずボリューム満点の野菜がのった汁なしちゃんぽんは、油そばにインスパイアされたメニューだそうで、2023年に誕生したまだ新しいメニューです。醤油のキレがある味わいと野菜の甘みが合わさり、非常に美味しい一杯です!
「ちゃんぽん亭総本家」風の『汁なしちゃんぽん』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「近江ちゃんぽん亭」からか麺の作り方
近江ちゃんぽん亭の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…30cc
- 豚清湯スープ(CP-B6)…20cc
- TEまぜそばのタレ…40cc
- ゆめのちから#18…1玉
- ねぎ…適量
- 野菜炒め(白菜、もやし、きくらげ、かまぼこ、豚バラ肉)
近江ちゃんぽん亭の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、豚清湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、TEまぜそばのタレ、スープ、をいれてまぜ、その上に麺をのせる。
- 野菜炒めをのせて完成!!よく混ぜておめしあがりください!!
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉ミシュラン店も認めた業務用ラーメン食材、無料サンプル受付中!
レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
茹でる際は麺をしっかりほぐし、茹でムラを防ぐことがポイント!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「近江ちゃんぽん亭」風の無料サンプルはこちら!
ミシュラン店採用実績あり。業務用ラーメン食材の無料サンプル受付中。手間なく高品質を導入いただけます。
店舗情報
- 店名:ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店
- 住所:滋賀県彦根市旭町9-6
- 営業:11:00 - 22:30
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「近江ちゃんぽん亭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「近江ちゃんぽん亭」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
