【完全再現】「麺巧 潮」の鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺巧 潮」鶏白湯ラーメンを再現した作り方
はじめに
淡路町駅より徒歩1分のところにある「麺巧 潮」はグルメサイト百名店にも選出されている実力店です。今回は『鶏白湯ラーメン』のご紹介!生クリームがアクセントとなったポタージュのような見た目の濃厚スープが特徴です。クリーミーな口当たりはコク深さとバターの香りで大変美味しい一杯です!
「麺巧 潮」風の『鶏白湯ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺巧 潮」鶏白湯ラーメンの作り方
麺巧 潮の材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN)…150㏄
- 野菜出汁…150㏄(玉ねぎ、ネギの頭、キャベツの芯を水で30分以上煮込んだもの)
- 特製醤油…20cc
- 鶏がらオイル…20cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 豚バラ肉…1枚
- アスパラガス…1本
- 卵…1玉(ポーチドエッグ用)
麺巧 潮の作り方
- 鍋に鶏白湯スープと、野菜出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、鶏ガラオイル、特製醤油、スープ、麺を入れる。
- アスパラガスのフライとポーチドエッグをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺巧 潮(うしお)
- 住所:東京都千代田区神田淡路町2-4-4 アール神田淡路町 B1F
- 営業:11:00 - 19:00(火曜・水曜・木曜・金曜 11:00 - 21:00)スープなくなり次第終了
- 定休:不定休(年末年始など)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺巧 潮」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺巧 潮」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
