【完全再現】「坂本」の笠岡ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「坂本」笠岡ラーメンを再現した作り方

はじめに

1958年創業の「中華そば 坂本」は、岡山県笠岡市のご当地ラーメン『笠岡ラーメン』の元祖として有名な老舗店です。鶏・水・醤油だけで炊き上げられた淡麗スープは、鶏出汁がたっぷり入った上品な美味しさです。笠岡ラーメンの特徴のひとつ、トッピングの親鳥のチャーシューはいい歯ごたえがあり噛めば噛むほどじゅわ~っとうま味が染み出る逸品。シンプルなのに大変味わい深いラーメンです。

「笠岡ラーメン」の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「坂本」笠岡ラーメンの作り方

坂本の材料

坂本の作り方

  1. 鍋に鶏清湯スープ豚清湯スープと水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させを茹でる。ゆであがったら麺の湯を切る。
  3. 器にKOI醤油、ラード鶏ガラオイル、スープ、麺を入れる。
  4. メンマ、チャーシュー、ネギを盛り付けて完成!!

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉ミシュラン店も認めた業務用ラーメン食材、無料サンプル受付中!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

茹でる際は麺をしっかりほぐし、茹でムラを防ぐのがポイント!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「坂本」風の無料サンプルはこちら!

ミシュラン店採用実績あり。業務用ラーメン食材の無料サンプル受付中。手間なく高品質を導入いただけます。

店舗情報

  • 店名:中華そば 坂本
  • 住所:岡山県笠岡市中央町34-9
  • 営業:09:00 - 13:30
  • 定休:水曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「坂本」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「坂本」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版