【完全再現】「麺彩 こはね」の下館ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺彩 こはね」下館ラーメンを再現した作り方
はじめに
2022年オープンの「麺彩 こはね」は、茨城県のご当地ラーメン『下館ラーメン』が堪能できるラーメン屋です。繊細で上品なうま味が伝わるスープは、一口飲むとどこかホッとするような身体に染み渡る美味しさです。また卓上の「檸檬と生姜の酢」を途中で追加すると一気に爽やかな風味が加わりおススメです。
今回は「下館ラーメン」の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピですので、ぜひお試しください。
「麺彩 こはね」下館ラーメンの作り方
麺彩 こはねの材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 豚清湯スープ(CP-B6)…60㏄
- 水…90㏄
- ヤマタカ醤油…30cc
- ラード…20cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 半熟卵…1/2玉
- 白髪ネギ…適量
- 青菜…適量
- 豚バラチャーシュー(網無し)…2枚
麺彩 こはねの作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、豚清湯スープ、水を入れて中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがったら、麺の湯を切る。
- 器にラード、ヤマタカ醤油、スープ、麺を入れる。
- 卵、ネギ、青菜、チャーシューを盛り付けて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺彩 こはね
- 住所:茨城県筑西市二木成1023 前田ビル 1F
- 営業:11:00 - 14:30、17:30 - 20:30
- 定休:月曜 祝日が月曜日の場合は営業。翌火曜日が休日。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺彩 こはね」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺彩 こはね」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
