【完全再現】「のど黒らぁ麺 永屋」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「のど黒らぁ麺 永屋」醤油ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京・中野駅にある「のど黒らぁ麺 永屋」は、店名の通り魚介出汁が有名なラーメン屋です。今回は『醤油ラーメン』をご紹介!キリッと後味にキレのある醤油スープは濃い目の味付けで、そこにしっかりと魚介出汁が効いた大変うま味が強いスープが特徴です。キラキラと透明感のあるスープは飲み干してしまう人続出!ピンク色のチャーシューもしっとりした口当たりで大変美味しく、存在感抜群です!
「のど黒らぁ麺 永屋」風の『醤油ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「のど黒らぁ麺 永屋」醤油ラーメンの作り方
のど黒らぁ麺 永屋の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150cc
- のどぐろだし…150㏄
- ラーメン塩タレFO…30cc
- のどぐろオイル…20cc
- ゆめのちから#22…1玉
- ネギ…適量
- 鶏もも塩チャーシュー…1枚
のど黒らぁ麺 永屋の作り方
- 鍋に鶏清湯スープとのどぐろ出汁を入れて中火で火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがったら麺の湯切りをする。
- 器にのどぐろオイル、ラーメン塩たれFO、スープ、麺を入れる。
- ネギ、チャーシューを盛り付けて完成!!
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店舗情報
- 店名:のど黒らぁ麺 永屋
- 住所:東京都中野区中野5-53-5 マガザン中野 2F
- 営業:11:00 - 19:00(火曜 11:00 - 14:00)
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「のど黒らぁ麺 永屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「のど黒らぁ麺 永屋」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
