【完全再現】「鴨toネギ」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

「鴨toネギ」の中華そばを再現した作り方
はじめに
御徒町にある「らーめん 鴨to葱」の中華そばのご紹介です。鶏出汁から漂う芳醇な香りが幸せなスープは、一口飲むと身体の隅々に極上の旨みが広がりまさに絶品!鶏本来のコク深いうま味と、ネギの甘みと辛味、そしてシャキシャキした食感が抜群に合う一杯です。繊細で上品なスープの味わいとネギとの組み合わせはシンプルながら極上のコンビネーションで、ここでしか味わうことが出来ない唯一無二の一杯です。
「らーめん 鴨to葱」風のラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「鴨toネギ」の中華そばの作り方
鴨toネギの材料
- 鶏清湯(CP-TC4)…150㏄
- かも脂…30cc
- 水…150㏄
- ヤマタカ淡口醤油…30cc
- 全粒粉麺#22…1玉
- 焼きネギ…2本
- 青ねぎ…適量
- 鴨肉…2枚
鴨toネギの作り方
- 鍋に鶏清湯と水をいれ、中火にかけ沸騰させる
- 別の鍋を用意して、水を沸騰させて麺を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る
- 器にヤマタカ淡口醤油、かも脂を入れてスープと麺を入れる。
- 焼きネギ、青ねぎ、鴨肉を盛り付けて完成!
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店舗情報
- 店名:らーめん 鴨to葱
- 住所:東京都台東区上野6-4-15
- 営業:24時間営業
- 定休:無休 スープが無くなり次第終了
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「鴨to葱」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「鴨to葱」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
