【完全再現】「セアブラーメン東中八」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「セアブラーメン東中八」セアブラーメンを再現した作り方
はじめに
八丁堀駅にある「セアブラーメン」のご紹介です。
見たインパクト大!な、コテコテ背脂ラーメンが人気の店です。主役はもちろん背脂!背徳感の中いただくラーメンの美味しさは格別です!笑
醤油スープは背脂で甘く、ブラックペッパーで刺激的。あまっじょぱい感じが癖になります。
非常にパンチがある味わいですが、トッピングのネギがアクセントとなり最後まで飽きずにいただけます。
「セアブラーメン」風の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「東中八」セアブラーメンの作り方
「セアブラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…200cc
- 水…100cc
- 【業務用】「東中八」再現かえし…20㏄
- 【業務用】大粒背脂…50㏄(※1)
- 【業務用】白勝ストレート麺#20…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 黒メンマ…適量
- ネギ…適量
- 胡椒…適量
※1…数に限りがありますので、詳細はお問い合わせください。
作り方
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
- 鶏豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
- 大粒背脂をかえしに漬け込み、30分弱火で炊く。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れ、味を付けた背脂を注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「東中八」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
2024年12月24日に八丁堀にある裏路地にオープンした「セアブラーメン 東中八」。名店「ど・みそ」が新たに手掛ける「背脂チャッチャ系ラーメン」として大変な話題をよんでいる。
「ど・みそ」は東京の京橋に本店がある、味噌ラーメン専門店だ。5種類の味噌をブレンドした味噌ダレを使用した「特みそこってりらーめん」が看板メニュー。そんな同店が提供する、背脂が主役のラーメンを求め、多くのお客が足を運んでいる。
因みに決済方法は完全キャッシュレス。スムーズなシステムだが、現金派の方はご注意を。
ネオンな看板はノスタルジックな雰囲気で、一見ラーメン屋には見えない見た目。女性も入りやすい雰囲気で、店内もシンプルな設えで清潔感がありキレイだ。
スープ一面に背脂が浮かぶラーメンは背徳的な旨さ!背脂の甘みがしっかりと伝わり、やみつきになること間違いなし!
オープンして間もない店なので、今のうちにチェックしておくべきラーメン屋だ。
店舗情報
- 店名:セアブラーメン 東中八
- 住所:東京都中央区八丁堀2-8-1
- 営業:11:00 - 22:00、土・日・祝日 11:00 - 15:00
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「セアブラーメン東中八」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「セアブラーメン東中八」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















