【完全再現】「鳴龍」の星獲得担々麺をプロの味で再現したレシピ

【有名ラーメン店再現】「鳴龍」風星獲得担々麺の作り方・レシピ

「鳴龍」担々麺を再現した作り方

はじめに

東京の新大久保駅にある「鳴龍」風の担々麺を再現したレシピの紹介です。
ラーメン店として星を獲得した同店の担々麺は、誰もが納得の美味しさ。酸味と辛さのバランスが絶妙なスープと、ツルンとのどごしの良い極細麺がクセになる一杯です。ゴロゴロとした食感の挽き肉もいいアクセントとなっており、あっという間に完食です。
「鳴龍」風の担々麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「鳴龍」担々麺の作り方

鳴龍の材料

  • 醤油タレ…30㏄
  • 芝麻醤…20g
  • 四川ラー油…20㏄
  • 黒酢…5㏄
  • リンゴ酢…5㏄
  • 上白糖…3g
  • 白すりごま(すり立て)…小さじ1
  • ※上記食材を温めた丼に入れ、小さいホイッパーで良く混ぜておく
  • 鶏清湯スープ…300㏄
  • 中華麺(#24低水麺)…150g
  • 肉みそ…50g
  • 刻み長ねぎ…5g
  • 青ねぎ…10g

鳴龍の作り方

  1. スープを注ぐ前に刻みねぎを丼に入れておく
  2. スープを注ぐ際は混ぜ合わせは一切しない(そっと注ぐ事)
  3. 麺を入れ整えたら、肉味噌と青ネギを盛り付けて完成

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「鳴龍」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

歴史・成り立ち

2012年5月に東京都・新大久保駅にオープン。創業者の齋藤氏は調理師専門学校を卒業後、都内のホテルで勤務したのち、麺づくりを学ぶため「ちゃぶ屋」に入店。「ちゃぶ屋」のセカンドブランド「MIST」にて料理長を務めあげた経歴の持ち主だ。
同店の看板メニュー「担々麺」は、「MIST」で磨き上げた本場香港仕込みの味として、ラーメン店では珍しい星を獲得しており、辛さと酸味のバランスに虜になる人が続出。またサイドメニューも充実しているので、ぜひお召し上がりを。

店舗情報

  • 店名:創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU)
  • 住所:東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
  • 営業:11:00 - 15:30
  • 定休:火曜日

※完全予約制なのでご注意ください

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています