【完全再現】「鳴龍」のミシュラン担々麺をプロの味で再現したレシピ

「鳴龍」担々麺を再現した作り方
はじめに
東京の新大久保駅にある「鳴龍」風の担々麺を再現したレシピの紹介です。
ラーメン店として星を獲得した同店の担々麺は、誰もが納得の美味しさ。酸味と辛さのバランスが絶妙なスープと、ツルンとのどごしの良い極細麺がクセになる一杯です。ゴロゴロとした食感の挽き肉もいいアクセントとなっており、あっという間に完食です。
「鳴龍」風の担々麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「鳴龍」担々麺の作り方
スープの作り方
動物スープ
- 水…40ℓ
- ゲンコツ…10kg
- 丸鶏…2羽
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…8kg
- 玉ねぎ…250g
- ニンニク…30g
- 長ネギ頭…100g
- ウルメ節…200g
- 鰹厚削り節…60g
魚介スープ
- 水…3ℓ
- 昆布…90g
- 片口煮干し…120g
- 干し椎茸…30g
スープの作り方
- 動物スープの作り方は、寸胴に水を入れ、げんこつを底に並べ、丸鶏も入れ加熱する。
- 90℃をキープして3時間加熱し、香味野菜と乾物を加える。
- 1時間(90℃キープ)加熱したら魚介スープを加え、さらに1時間(90℃キープ)加熱して火を止める。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
- 魚介スープの作り方は、前日から水出しをして、翌朝強火にかけ、70℃まで加熱したら火加減し、70℃キープで1時間加熱をしたら、昆布だけ抜き取っておく。
- 動物スープと魚介スープを、4:1の割合で合わせたら完成。
「鳴龍」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…50cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】干し系出汁パック…50cc
- 【業務用】昆布出汁…50cc
- 水…50cc
- 【業務用】「鳴龍」再現かえし…50g
- 芝麻醤…20g
- 四川ラー油…20cc
- 中華麺#24…1玉
- 肉味噌…50g
- 刻み長ネギ…5g
- 青ネギ…10g
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出したら干し系出汁の完成。
- 水1ℓ対して10g~20gの昆布を使用。水から入れて沸騰直前に出したら昆布だしの完成。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、干し系出汁、昆布だしを合わせる。
- 温めた丼に、かえし、オイルと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「鳴龍」再現サンプル
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歴史・成り立ち
2012年5月に東京都・新大久保駅にオープン。創業者の齋藤氏は調理師専門学校を卒業後、都内のホテルで勤務したのち、麺づくりを学ぶため「ちゃぶ屋」に入店。「ちゃぶ屋」のセカンドブランド「MIST」にて料理長を務めあげた経歴の持ち主だ。
同店の看板メニュー「担々麺」は、「MIST」で磨き上げた本場香港仕込みの味として、ラーメン店では珍しい星を獲得しており、辛さと酸味のバランスに虜になる人が続出。またサイドメニューも充実しているので、ぜひお召し上がりを。
店舗情報
- 店名:創作麺工房 鳴龍(NAKIRYU)
- 住所:東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
- 営業:11:00 - 15:30
- 定休:火曜日
※完全予約制なのでご注意ください
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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