ニンニクを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨+野菜
■使い方:味噌
材料
- 豚骨スープ…1リットル
- にんにく(すりおろし)…100g
【完成量】
- 1リットル
作り方
- スープにすりおろしたにんにくを溶け込ませる。
ポイント!
スープは好みのスープで良い。また、トッピングにすりにんにく、揚げにんにくなどをするのも良い。にんにくは、紀元前3200年頃には古代エジプトなどで栽培試食用されていたらしい。中央アジア原産と言われ、食材として、香辛料として、薬用として使われている。世界中の料理で重宝されているが、古代日本では刺激が強すぎるために受け入れられなかった時代もある。肉や油を摂る習慣もなかったためである。江戸時代に入り少しずつ食材として使われるようになり、戦後の食の西洋化とともに一般化していった。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。