【完全再現】「日陰」極太ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「日陰」新川崎ラーメンを再現した作り方
はじめに
神奈川県の新川崎を代表する「日陰」のチャーシュウメンを再現したレシピの紹介です。
「日陰」のチャーシュウメンは、透き通った塩スープと柔らかくジューシーなチャーシューがたくさん入っているのが特徴です。
魚介出汁の旨みがぎゅっとつまったスープはまさに絶品。塩加減も調度良くスッキリとした後味で最後まで飲み干してしまうほどの旨さ。
そして珍しく太目の平打ち麵を使用。またこの太さが絶妙!噛み応えもありモチモチふわふわな食感だけでも楽しめます。
肉厚なのにホロホロチャーシューはまさに同店の顔。この濃厚な味がしみ込んだチャーシューにファンが足しげく通うのも納得の味です。
日陰のチャーシュウメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「日陰」ラーメンの作り方
スープの材料
- 水…15ℓ
- 鶏ミンチ(もも肉)…2kg
- 豚バラ肉(7cm幅)…6kg
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…5kg
- いりこ(白口煮干し)…250g
- サバ節…100g
スープの作り方
- 鶏ミンチと分量外の水を500gボウルに入れかき混ぜてペースト状にする。
- 寸胴に水を入れ、鶏ミンチを加えたら火を点ける(中火)。
- ミンチが沈んでいるので、適時鍋底をこすりながら混ぜる。
- アクが出てきたら適時取る。
- ミンチが浮いてきたら、豚バラ肉を加える。
- 一度火力を強くして、アクを取り再び沸騰したら、わずかな沸騰に火加減する。
- そこから90分加熱して、豚バラ肉を取り出し、表面を軽く焼いてからチャーシュータレに漬け込む。
- 鶏ミンチは取り出して生姜丼用に使用する。
- 煮干し・サバ節を加え、沸騰させない火加減で40分ほど加熱する。
- 浮き油を回収する。
- 肉の味が染み出してきたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「日陰」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)…150cc
- 【業務用】節系だしパック…50cc
- 【業務用】「日陰」再現かえし…35g
- 【業務用】国産鶏油・・・20g
- 極太ストレート麺…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)と【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)を溶かす。
- 水2ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、節系出汁を作る。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、節系出汁を合わせる。
- 温めた丼に、鶏油、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
神奈川県の新川崎駅近くにある少々珍しい店名の「日陰」は、カウンター7席のこじんまりとしたラーメン屋だ。2021年にオープン以降、店主が1人で切り盛りしている同店は常に行列が絶えない大人気店。
スープはもちろん、麺もたくさんの研鑽をつんだことがこの一杯から伝わります。モチモチの麺はタピオカでも入っているような弾力で噛み応えもあり、麺だけでも食感を楽しめます。
また、生姜が効いたそぼろ丼も人気メニュー。全てのメニューが一味違う、そんな唯一無二のラーメン屋です。
店舗情報
- 店名:日陰
- 住所:神奈川県川崎市幸区南加瀬4-16-2
- 営業:—
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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