【完全再現】「映画タンポポ」の東京ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】映画タンポポ風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「映画タンポポ」東京ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京(荻窪駅)を代表する「映画タンポポ」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「映画タンポポ」の東京ラーメンは、豚骨ベースに煮干し・昆布などで出汁を取った透明感あるスープが特徴で、スープ表面にはラードが浮かんでおり最後まで熱々スープを楽しめます。醤油の香ばしい香りも感じることが出来、シンプルな"東京ラーメン"は飽きのこない味です。
「映画タンポポ」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「映画タンポポ」東京ラーメンの作り方

映画タンポポの材料

東京ラーメンの材料

・水・・・4ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・300g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・4kg
・にんにく・・・1片
・ねぎ・・・30g
=完成量・・・2.4ℓ

映画タンポポの作り方

  1. ラーメンの第1ポイントはスープ。 新鮮な材料を選ぶ。要(かなめ)は入念な下ごしらえと火加減。 時間が味を作るつもりでゆっくりと煮ること。
  2. 材料を良く水洗いする。 たっぷりの熱湯でゆでる。さらに冷水で血や灰汁(アク)、 脂を洗う。
  3. 水と材料を入れ、強火にする。 灰汁をしっかりと取ったら、弱火にして約2時間。
  4. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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プロの仕入れ・調理のポイント

鶏豚白湯スープでしっかりとスープのコクを引き出さないと醤油に負けてしまうので注意が必要。

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推奨の組み合わせ

■麺:好みの中華麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:-

■トッピング:煮豚36, シナチク、長ねぎ

歴史・成り立ち

1985年の日本映画 「タンポポ」のパンフレットにある、タンポポラーメンである。伊丹十三監督の英語タイトル「ラーメンウエスタン」とあるが、 コメディタッチの売れないラーメン屋を立て直す物語である。店主タンポポがラーメン屋を行列のできる店にするべく奮闘する厳しいラーメン修行の物語。 映画のモデルは荻窪ラーメン 「佐久信」や 「春木家本店」、京都の「珍元」をモデルしたという説がある。

店舗情報

  • 店名:春木屋 荻窪本店(はるきや)
  • 住所:東京都杉並区上荻1-4-6
  • 営業:11:00~21:00
  • 定休:年中無休(年末年始及び施設メンテナンスの為の休業有り)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「映画タンポポ」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「映画タンポポ」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版