【完全再現】「桝元」の辛麺をプロの味で再現したレシピ

「桝元」辛麺を再現した作り方

はじめに

宮崎県延岡市を代表する「桝元」の辛麺を再現したレシピの紹介です。
「桝元」の元祖辛麺は、鶏豚スープと数種類ブレンドしているオリジナル唐辛子が絶妙な旨味と辛味でとても刺激的なスープです。辛さは0~30まであり、サイズもレギュラーとレディースサイズがあるので、自分の食べたい辛さと麺の量を選ぶことができます。
「辛いのは好きだけど韓国の辛ラーメンは辛すぎる」と言う方は、5辛からスタートするのがオススメだとか…!
桝元の辛麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「桝元」辛麺の作り方

「桝元」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 鶏豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
  3. 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
  4. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

「桝元」再現サンプル

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歴史・成り立ち

1987年頃に宮崎県延岡市の小料理屋さんが、担々麺からヒントを着想した創作麺料理である。ごく狭い地域にあるご当地ラーメンであったが、2003年に「桝元」として、長曾我部さんが辛麺専門店を打ち出したことで広がった。
「辛いけど旨い」をコンセプトにしたラーメンで、辛さを1倍~25倍まで選択でき、真っ赤なスープながら独自の甘さとすっきりした後味が万人に受けているラーメンだ。「こんにゃく麺」という小麦粉と蕎麦粉をミックスした小麦粉を使う、冷麺のような麺である。こんにゃくは使っていないが、似たような食感があるから「こんにゃく麺」と呼ばれている。

店舗情報

  • 店名:辛麺屋 桝元 宮崎本店
  • 住所:宮崎県宮崎市新別府町土田174-1
  • 営業:11:00~23:00(L.O22:30)
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「桝元」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「桝元」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版