【完全再現】「油ソーメン」をプロの味で再現したレシピ

「油ソーメン」を再現した作り方
はじめに
鹿児島県奄美大島を代表する「郷土料理」の油ソーメンを再現したレシピの紹介です。
「奄美大島の郷土料理」の油ソーメンは、豚肉・野菜・そうめんを炒める時に出汁を入れて炒めるのが特徴です。炒める時の油と、出汁がそうめんにしっかり絡むのでとても食べやすく、のど越しが良い食感です。
「奄美大島の郷土料理」の油ソーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
油ソーメン手作りスープ
材料
・ソーメン…200g
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)…30ml
・サラダ油…40ml
・豚肉…60g
・人参…30g
・玉ねぎ…30g
・ニラ…30g
・煮干し(にぼし)…20g
・醤油…40ml
=完成量…2人前
作り方
- サラダ油で、豚肉、人参、玉ねぎ、ニラ、煮干しを順番に炒める。
- ゆで上がったソーメンを加え、少量のスープを入れる。醤油で調味する。
- 最後、スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
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歴史・成り立ち
1900年頃に奄美諸島にて作られるようになったと言われる。小麦もなく、麺文化もないため、外来の文化であると言われるが、おやつ代わりから食事としてまで、油ソーメンは広く食べられている。沖縄の「ソーメンチャンプルー」に似ているが、油で炒めるという点と、スープ(出汁:だし)を加えて炒めながら和えるという点が異なる。
店舗情報
- 店名:島の居酒屋むちゃかな
- 住所:鹿児島県奄美市名瀬金久町4-18
- 営業:17:00~23:00
- 定休:水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「油ソーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「油ソーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
