【完全再現】「元祖長浜屋」の長浜ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「元祖長浜屋」の長浜ラーメンを再現した作り方
はじめに
福岡県福岡市を代表する「元祖長浜屋」の長浜ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「元祖長浜屋」の長浜ラーメンは、見た目では濃厚なイメージのスープですが、とてもあっさりしており一口飲むと止まらずゴクゴク飲んでしまうほどの美味しさです。
具材の刻んだチャーシューは塩気が強めでスープに浸すと良い塩梅なので、ぜひ一緒に食べて頂きたい一品です。
「元祖長浜屋」の長浜ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
元祖長浜屋スープの作り方
スープの材料
・水…10ℓ
・豚ゲンコツ…2kg
・【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…2kg
・にんにく…2個
スープの作り方
- 水に骨を入れて、強火で炊いて、出てくる灰汁をしっかりと取り除く。蓋をして強火で炊きだす。
- 12時間前後、水位を保ちながら炊き続ける。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「元祖長浜屋」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…300cc
- 【業務用】「元祖長浜屋」再現かえし…35g
- 細麺…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を溶かす。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
1955年創業の「元祖長浜屋」が長浜地区で初めてのラーメン店を開いた。ラーメンは市場の労働者のために、早くゆでられる極細麺と、お腹を満たすための替え玉を生みだした。メニューはラーメンのみ、1日に3000食も出る日があったと言われる。このラーメンは榊原夫婦が開業したもので、台湾系の流れをくむのだが、台湾には白濁したラーメンスープがないことより、おそらく「赤のれん」などの影響を受けたのではないだろうか。
店舗情報
- 店名:元祖長浜屋
- 住所:福岡県福岡市中央区長浜2-5-25 トラストパーク長浜3 1F
- 営業:6:00~翌1:45
- 定休:年末年始に1週間ほど休業
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「元祖長浜屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「元祖長浜屋」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















