【有名ラーメン店再現】「魁龍」久留米ラーメンの作り方・レシピ
福岡県「魁龍」再現ラーメンレシピ
はじめに
福岡県北九州市を代表する「魁龍」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「魁龍」の久留米ラーメンは、豚頭と背脂のみを使って24時間炊き続け、減った分を継ぎ足す"久留米ラーメン特有の製法"「呼び戻し」という手法で作られています。
濃厚なカフェオレ色のスープは、飲み干すと豚の脊髄のざらざらが丼の底にびっしり残るほどの"ごってり味"を体感できます。
粘度の高い濃厚どトンコツラーメンは、トンコツ好きも唸る事間違いなしの一杯です!!
魁龍の久留米ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨100%(とんこつ100%)
■かえしタイプ:豚骨ダレ
■スープベース :【業務用スープ】とんこつスープ出汁
材料
材料
・水…10ℓ
・豚頭(ぶたかしら)…3kg
・背脂(豚の背あぶら)…500g
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…3kg
・豚骨スープ(とんこつスープ)…継ぎ足し用
作り方
- 水と骨(豚骨)を入れて、強火にして灰汁(アク)をしっかりと取る。蓋をして強火で炊きだす。
- 2日間ずっと火力全開で炊く。2日目の最期60分は、6分に一度かき混ぜる。「呼び戻し」製法を取り入れている。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「魁龍」は久留米ラーメンが有名な店です。「魁龍」の久留米ラーメンは、粘度の高い濃厚豚骨スープが特長です。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:醤油ダレ21(しょうゆダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:薄い肉、キクラゲ、ねぎ
「魁龍」の再現PB開発できます!
業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
かえし
歴史・成り立ち
1992年創業「魁龍(かいりゅう)」は、森山日出一さんが創業した。大きな鉄釜で水と豚頭と背脂(豚の背あぶら)のみを24時間炊き続け、水位の減った分だけ、水ではなくラーメンスープを継ぎ足す「呼び戻し」製法で作り続けていある。迫力のある豚骨(とんこつ)臭がすごい。
店舗情報
- 店名:魁龍 小倉本店(かいりゅう)
- 住所:福岡県北九州市小倉北区東篠崎2-1-6
- 営業:月・水~土10:30~22:00(L.O.閉店10分前)、火10:30~16:00(L.O.閉店10分前)、日・祝10:30~21:00(L.O.閉店10分前)
- 定休:年中無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
他のおすすめ商品
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「魁龍」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「魁龍」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版